大发一分彩 首页 > 娱乐

十五岁的苏打绿,我好想你

2019-05-26 04:27 高能E蓓子

昨天我们写了五月天,今天我想写写苏打绿。

在《乐队的夏天》节目上,马东向吴青峰提了个送命题:

休团很久的苏打绿还是苏打绿吗?

吴青峰马上回:就算“死”了也还是苏打绿啊。

主唱大人说得没错,音乐不死,苏打绿就永生。

第一次听苏打绿,你是什么感觉?

上回看到“苏打绿”这名字上热搜,是有弹幕说吴青峰抄袭苏打绿……

怎么不说窦唯抄袭黑豹乐队,苏见信抄袭信乐团,陈信宏抄袭五月天?

吴青峰是苏打绿主唱,自己写的歌想怎么玩就怎么玩,当然不存在抄袭。

说起苏打绿,当年还在读书的我第一次听到他们的歌是《oh oh oh oh……》,听完觉得整个人都在冒苏打泡泡——

怎么会有这么奇妙的声音?

再找来《苏打绿》专辑听完,只感觉眼角耳际全开了花,他们的音乐有夏天咕噜咕噜灌苏打水的清新欢快感,但又很难用“小清新”完全概括,总之就是美妙本妙!

搭配实体专辑更妙,吴青峰的手写体感受一下,这张是“写到手软”,大家记得哪张是写到“手舞足蹈”吗?

这种感觉一直维持我默默follow苏打绿到现在,没想到一晃十几年过去……

再过5天就是5月30日了,那也是代表苏打绿成团15周年的“苏打绿日”。

时间真是没有感情的杀手啊。

1、如果没有那个夏天,还有苏打绿吗?

先从苏打绿的“伯乐”林暐哲说起。

第一位就是林暐哲

林暐哲这个名字可能还有些朋友不熟悉,昨天我们提到的五月天复出的“天空之城演唱会”上,他是总监。

来源:今周刊

时间再往前,他曾是魔岩音乐的一份子。早期他组过乐队,当过制作人,进入魔岩第二年他就推出了杨乃文的第一张专辑《One》,为这位个性女歌手打开了一条新的音乐道路。

1999年杨乃文凭《Silence》赢得金曲奖最佳女歌手,也有林暐哲的功劳,后来两人还发展成了恋人关系

2000年,林暐哲在工作人员手中听到了陈绮贞参加歌唱比赛时的一张卡带,立刻就觉得是“天籁”,决心要找到她,把她打造成“魔岩的天使”。

从那以后,台湾最文艺的女神诞生了。

魔岩时期的陈老师

而魔岩唱片更广为人知的烙印,应该是“摇滚”。他们曾助推唐朝乐队,签下窦唯、张楚、何勇,外界称之为“魔岩三杰”。

1994年在香港红磡举行的《摇滚大发一分彩新势力》演唱会,到现在仍是摇滚史上无法被超越的一笔。

滚石、魔岩、大发一分彩火还有三杰的故事我们以后再展开

这个部分在《乐队的夏天》节目里也有提到,那是面孔乐队的欧洋第一次“接外活”,和何勇一起在红磡演出。以前他们还是年轻乐队,现在也是成立超过30年的“老炮”了。