大发一分彩 首页 > 娱乐

为什么张曼玉是独一无二的银幕缪斯女神?

2019-06-20 04:27 高能E蓓子

所谓的“活久见”,就是有一天我居然能看到我的偶像林青霞上节目,如今《偶像来了》也是四年前的事了。

最新的“活久见”,则是张曼玉上了《少年可期》。

还在节目上掉泪了。

一次是提到唱歌被嘲走音,张曼玉低落了一年,现在想起来又忍不住要哭。

没想到她会在意这些

另一次是读了自己十八岁写的信,她被自己刚入行一年就“想回家”的想法触动了。

“一开始就想回家,可做了一年再做一年,一做就三十年”

她的泪点和我们想的也不太一样?

拍了二十多部电影,依然被认为“花瓶”?

节目里,张曼玉回忆了一段刚出道时的“屈辱”时光。

她说那时候不懂演戏,会遇到各种质疑,甚至有前辈直接在片场叫她“笨蛋”。

听故事的年轻人显然对这样的称呼没有心理准备,于是便问后来怎样了。

后来,那位骂她的前辈当然是道歉了,张曼玉表示不记仇。

但弟弟们不知道的是,那个时候,业内骂张曼玉的演技,是一种常态。

张曼玉最初是被星探挖掘,到广告公司当模特儿拍广告出道的。

但她真正红起来则是靠港姐竞选,用现在的话说其实也算选秀出身。

1983年,张曼玉参选港姐,在一众佳丽里成为大发一分彩人选。那会儿人人都知张曼玉,而结果也不负众望,她不但夺得亚军,还拿了个最上镜小姐奖——所谓最上镜,往往就是为拍戏做准备的。

事实上也是如此,和现在的当红炸子鸡一样,张曼玉旋即进入影视圈,从1984年到1987年,三年之间她拍摄了二十多部影视剧,有风靡全港的剧集《新扎师兄》,也有成为经典的《警察故事》,有喜剧佳作《精装追女仔》……

但这种圈速过快的发展也有弊端,她没有接受过任何专业演艺训练,角色普遍比较简单,演技也一般。张曼玉都说拍《新扎师兄》的时候,梁朝伟说她演技不好。

然而几年之后,焦雄屏为张曼玉写出了一个让她夺得柏林影后的剧本,《阮玲玉》。

焦雄屏最近又监制了张子枫主演的《再见,少年》

从花瓶变成国际影后当然不是一蹴而就的,和梁朝伟、张国荣一样,张曼玉的演艺生涯里不得不提导演王家卫,他是她的指路明灯。

1988年,张曼玉拍摄了王家卫导演的处女作《旺角卡门》,这部电影为张曼玉带来了人生第一个影后的提名,从此走上演技派的道路。

她的自身求变,可以从她1987年拍摄的电影《黄色故事》看出,那是一部三段式的电影,探讨婚姻生活,这对于一个当红玉女来说,已是很大的突破了。