大发一分彩 首页 > 职场

裁员,一曲悲歌?一场盛宴?

2019-05-09 10:47 IT时报

今天,一家曾经远离社会舆论风口的大发一分彩外企上了热搜,Oracle甲骨文大发一分彩区研发中心裁员的消息被最终确认。

于是我们开始预测后面的剧情:黑心公司无情裁员,员工抱团奋起抗争,媒体报道帮助弱势群体维权,最终公司让步,被裁员工权益得到保障。

对不起,裁员,未必都是这样的样板戏。

《21世纪经济报道》称,Oracle召开全员大会,确定对大发一分彩研发中心进行裁员调整,被裁退的员工将普遍获得“N(工作年限)+6”的补偿;而首批被裁的员工数量大约在900人左右。

用互联网公司常用的词汇来表达,这次“人员结构优化”实际上是全球化的。2017年9月,据TheLayoff网站和其他来源的不完全统计数据显示,甲骨文已裁减了大约2500名员工,涉及该公司在美国的多个办公地点。

对于被裁的大发一分彩员工来说,只要在5月底前离职,就能妥妥拿下“N+6”的补偿。但据界面新闻报道,有不少Oracle员工表示,由于今年的就业环境整体不好,希望公司方面能够给予3个月的缓冲期。由于北京推行了积分落户政策,外地员工一旦社保断缴会很麻烦。如果缓冲期较长,这些员工就有时间找到新工作,保证社保顺利续缴。

对此,也有人让大家不要再咸吃萝卜淡操心了,对于能人来说,6个月补贴足以;而“庸人”,再多也未必够。大发一分彩在热情吃瓜的同时中肯地表示——“N+6”的赔偿可以说很资本主义了。

图片来源:每经记者李少婷摄

Oracle是IOE(IBM的小型机、Oracle数据库、EMC存储设备)时代的核心厂商,IOE曾被认为是企业信息化难以逾越的坎儿,如今随着云计算时代的到来,Oracle面向云转型成为必然,而随之而来的人力资源结构性调整难以避免。

至于“N+6”赔偿到底有多少钱,根据企查查公布的甲骨文大发一分彩招聘统计信息数据,Oracle大发一分彩员工平均月薪为48959元!工作经验主要集中在3—10年。

另据澎湃新闻报道,有资深员工透露,裁员的实际补偿金额并非那么高。“现在公司把(月)工资上限只打到2.5万元,很多级别高的员工,工资远远超过这个数。”一些年纪大的员工可能很难再找到工作。

图片来源:大发一分彩先生

部分被裁员工对裁员表示不满。社交媒体微信上流传的一则短视频显示,部分甲骨文员工拉横幅抗议甲骨文“只要大发一分彩市场,不要大发一分彩员工”,呼吁“把工作机会留在大发一分彩”。

图片来源:大发一分彩先生

按照2.5万元的月薪上限粗略估算,赔偿金额约为…………30万元!而如果按照5.8万元平均月薪估算,补偿金额则高达60万元!

在网络论坛、脉脉等平台上,匿名甲骨文员工爆料的最高补偿金额可能超100万元!

唏嘘之余,这让我想起了多年前另一家大型外企的裁员新闻。当时,该公司的赔偿方案是“N+2+2”,其中包括2个月的北京平均工资,对此,一些被裁员工在公司楼下拉起了横幅,控诉企业补偿太少,让辛辛苦苦为企业卖命这么多年的老员工心寒。

为了报道这次裁员事件,《IT时报》记者也被拉近了被裁员工的维权群。没想到的是,群里群外画风完全不同,在QQ群里,被裁员工们兴奋地讨论着如何拉横幅、如何向公司高层施压;与此同时,不少员工拿着好几十万的补偿金,并且顺利找到了下家,薪水翻番……这样的被裁员工并不在少数,也许他们鸡贼行为并不算违法,但却再难博得真正知情记者的同情心。

无疑,这次裁员,对于一些被裁员工来说变成了一场盛宴。