大发一分彩 首页 > 职场

努力的人和不努力的人发朋友圈,有什么不一样?

2019-05-09 15:35 青年文摘

“青年文摘”

右上角“...”点选“设为星标”

点击加星★ 贴近你心 ❤

作者:躺糖

来源:行动派DreamList

ID:xingdongpai77

网上有段时间很流行一句话:“用战术上的勤奋掩盖自己在战略上的懒惰。”

用它来形容我朋友圈那些“经常晒努力,实际假认真”的人再合适不过了。他们不是想要成效,而是想要收获别人的赞赏。

其实在成人的世界中,人们更看重结果,没有人在乎你经历了什么。你的努力和成长,从来不需要太多的旁观者,那永远只是属于你一个人的战斗。

01

那个经常在朋友圈“晒加班”的人 

被辞退了

最近一个HR朋友告诉我,老板给她提了一个新要求:那些总是在朋友圈里“晒加班”的人,我们不招。

问其原因,原来是他们公司有位员工,隔三岔五就在朋友圈发深夜加班的动态,是同事们口中的“劳模典范”。

前几天他又发了个动态:

凌晨两点还在公司做项目,掉头发也不是没有原因的……

老板那天看了他的策划,内容烦琐,条理不清,还不及一个实习生的作品,完全不能用。

其实看他经常晒加班,老板早就留意他了,但真正用心工作的人不会屡次犯下同类低级错误。

明明没做出什么好成绩,却一直抱怨工作太苦太累,这样的员工要来何用?

我们身边常有这种把“言不符实的努力”晒到朋友圈的人。

晒深夜加班,晒早起苦读,晒应酬喝酒……看似踌躇满志、风风火火,实际上并没有获得什么成绩,更像是感动自己的瞎忙活。

这种晒出来的努力,不是真的努力。

不知从什么时候起,“努力”成为一种炫耀的资本。

许多人都陷入“表面勤奋”的恶性循环中,对外宣告自己有多艰难多刻苦,却从未意识到自己的能力是否配得上这份“辛苦”。

就好比前几年选秀节目里流行的“卖惨人设”。上来5个人,其中4个都稀里哗啦地哭诉自己千篇一律的“悲惨经历”。

这种卖惨式的营销全靠大家的同情心支撑。且不说其中故事的真实性,仔细想想,哪个普通人的追梦之路不是坎坎坷坷,困难重重?

这并不是一个可以拿来在节目里获得特权的资本。

真正过得惨的人,都在没日没夜地为了生计奔波,根本就没时间也没有渠道来宣告天下。谁来关心他们呢?

对于这些“卖惨”的人,我不否认他们口中的努力,但“努力”从来都不是给别人看的。

有时间忙这些形式主义,不如好好沉淀下来,靠实力让大家记住自己。

02

别用表面的努力

掩盖内心的懒惰

心理学上有一个词叫作“条件自尊”,是指依赖他人的肯定和表扬而产生的自尊。

有条件的自尊者往往并不了解自我的需要,而是通过他人的眼光来看待自己。

在社交更广泛和简约的趋势下,这种潜在的思维模式导致我们总是被他人的目光所束缚。

一旦别人不再肯定自己的时候,就会开始自我怀疑,产生无能感、羞耻感。

或许是因为无法忍受努力过程中的孤寂和酸楚,或许只是想要单纯地炫耀一下自己也在为了生活奔波劳苦,找找存在感。

在许多人看来,拍一张挑灯夜战的照片发到朋友圈寻求慰藉和肯定,比独自一人日日夜夜地默默付出来得更有价值感。

喜欢“晒”、喜欢分享没有错,但如果你的动机是想靠“晒努力”来打造自己的形象,希望看到朋友在评论下面回复“666”,是完全没必要的。

还不如用结果来证明自己,更有说服力。

毕竟,时间不会因为看到这些零零散散的努力就寄予你同情;老板也不会因为你的“无效加班”而给你升职加薪。