大发一分彩 首页 > 职场

二胎妈妈休产假被辞退:到底该不该聘用职场妈妈?

2019-05-09 15:35 智联招聘

 

最近,微博上一个“生完二胎被辞退”的热搜引起了很多人注意。

 

刘女士在公司工作了八年,已经做到了副总的位置,但是去年生完二胎休完产假去上班,他的直接领导竟然通知她被辞退了。

 

刘女士气不过,就找公司协商,协商了半年都没有结果,被迫申请了劳动仲裁,要求公司赔偿她75万。

 

公司收到索赔通知后,又立刻变脸请她回去上班。

 

大发一分彩的评论里两边倒,有人觉得她生孩子耽误了工作还要那么高的赔偿不应该,也有人认为社会对女人的要求太高,既要生儿育女,还要工作养家。

 

事实也的确如此,职场对女性是很苛刻的。

 

根据智联招聘《2019年职场妈妈生存状况调查报告》数据显示,53%的妈妈因为带娃精力分散,导致工作效率下降,职场竞争力降低;41%的妈妈因为怀孕生子错过了升职加薪的机会;33%的职场妈妈受到职场歧视,公司提供的晋升的机会普遍偏少。

职场妈妈遭遇不公平待遇已是普遍现象,多数公司都担心职场妈妈将精力大部分投入到家庭里,无法对公司创造更多价值。

 

公司以前有个女同事,生孩子当天才办理请假,坐完月子第二天就上班了。本以为有婆婆帮忙看孩子,她能全心奋斗事业,结果孩子离了她总是不舒服,经常是上着班,她就要请假回家。最后工作和孩子无法平衡,不得不辞职。

 

职场总有一种矛盾,职场妈妈要上班,就不得不面对职场歧视,而公司也要承担职场妈妈多重因素带来的风险。

 

该不该聘用职场妈妈,是各方的两难。

 

  

公司为难,职场妈妈更为难

电视剧《青春斗》中向真创业开了一家互联网公司,公司初创阶段,人人都要拼命,加班更是常态。但是一个女员工在应聘的时候却隐瞒自己怀孕的事实,向真得知后火冒三丈。

 

法律规定不能辞退孕期和哺乳期妇女,而老板向真既让她干活,又担心她有危险,花钱在公司供着一个祖宗,心里憋屈得很。

 

在女员工休产假期间,公司既要支付工资,还要找人接替她的工作,重新进行培训和磨合。

 

公司为难,职场妈妈更为难。

你如果怀孕,就鲜有升职加薪的机会;你要照顾孩子,职场竞争力就会下降;你以为可以平衡家庭和工作,却发现无法在工作和家庭中自由切换;你以为同事都理解体谅你,但是竞争起来都毫不留情;你以为延长产假是对女性的保护,但是返岗后你才发现,待遇大不如前。

曾经有个新闻,一家妇幼医院的女员工怀孕时间要听上级安排。有的女员工能在适龄期怀孕,而有的女员工怀孕时间就被安排到十年后。如果女员工没有在规定时间内怀孕,就要重新排队等候怀孕安排。如果有人提前怀孕,就只能辞退。

 

孩子不能想生就生,是很多女性心中的痛。

 

数据显示,74%已婚未育的女性认为工作压力太大,无暇顾及生育,64%认为职业歧视让女性因为生育影响事业发展。

 

 

而事实也的确如此。

 

有个同学向我诉苦,生完孩子她在原公司的待遇降低了,想辞职,可所有人都劝她,这种情况很难找到工作。于是,她就忍了,可还是被安排到一个边缘岗位,领导美其名曰“替她考虑”。身边不少人看着她的样子,想生都不敢生。

 

公司难,职场妈妈也难。