大发一分彩 首页 > 职场

【智说·战略】药企战略之执行与领导力

2019-05-09 20:29 医药地理

面对大发一分彩医药市场未来的市场格局和发展趋势,有志于做创新药的药企在快速变化、模糊、复杂、不确定性强的时代如何扬长避短?如何跨过或明或暗的陷阱?如何整合资源实现目标?

 全文5238字,用时8分钟

作者:杜臣

大发一分彩医药产业正在发生规则重构和生态重构,为数不少的药企正在经历痛苦的蜕变过程,是化蛹为蝶还是蛹残蝶灭就要看药企自身的认知和选择。本系列文章将药企放到当前复杂、模糊、快速变化和不确定性的政治、经济、社会和技术环境中,针对发展的泥潭、政策的陷阱提出处于不同境遇药企的整体解决思路,以期能够给处在无力和迷茫中的药企以帮助。

本篇是第七篇《药企战略之执行与领导力》。

据对56家药企发展战略的调查,其中有48家药企自称有战略,占调查总数的86%,而这48家中,有35家拿出了履行编制、审核和批准程序的书面战略文本,占48家的73%,占调查总数的63%,另外13家称有战略但没有写成书面文件。

而在这48家有书面文件战略的药企中,有26%的掌门人认为战略基本上执行到位,有52%的掌门人认为战略执行了,但效果不好,其余22%认为基本就没有执行。

这就是说药企战略之难既在于战略制定之复杂,环境之变化和资源之有限,更在于如何落实执行,尤其在于难以产生可以预期的成果。大发一分彩药企对战略之向往,对战略之“痛恨”,对战略之恐避之不及,往往是由于缺乏有效的执行导致产生不了预期的结果。

一、跨越战略落实的鸿沟,建立执行体系。为什么有战略却落实不下去?笔者从大量的问卷调查和实地考察中感觉到,多数战略没有落实的药企其主要原因是在战略和结果之间存在巨大的“鸿沟”,也就是在希望取得的战略目标和该企业实现这些战略目标的能力之间存在巨大的差距,这个鸿沟就是执行。

执行不只是一个战术问题,还是一门学问,更是一个系统。执行是一套系统化的流程,包括对方法和目标的严密讨论、质疑、坚持不懈地跟进,以及责任的具体落实。从最基本的意义上来说,执行是一种暴露现实并根据现实采取行动的系统化的方式。战术是执行的核心,但执行不等于战术,执行是战略的基础,所以执行必须同时成为战略的决定因素。执行必须渗透到企业的回报系统和行为准则当中去。所有伟大的领导者都需要有一种执行的本能:他必须相信,除非我能使这个计划真正转变为现实,否则我现在所做的工作根本没有任何实际意义。执行型的领导者常常甚至不用告诉人们他们的工作是什么,他只需要提出一些问题,员工们自然就会知道自己的任务。

在此笔者不得不引用两位执行力大师拉里•博西迪和拉姆•查兰关于企业掌门人与执行力关系的论断:

1.他们对自己的业务有足够的了解,所以他们能够在一些重大决策过程中贡献自己的力量。

2.他们能够为企业的发展确立明确而清晰的目标。复杂会导致误解,简洁这派出迷惑。

3.他们会经常给自己的下属提供指导和培训。在这些人看来,判断自己领导能力的标准是自己所聘请的人的质量,所以他们会在确定提升对象之前对其精细充分了解。

4.他们会通过在报酬和升职机会方面对表现不同的员工加以区别对待的方式来建立一个强大的领导基因库。而且他们确信,如果自己能够对那些具有执行精神的人给予充分额回报,如果能够提拔那些注重执行的人,自己的公司就会逐渐建立起一种执行文化。

5.他们了解并勇于接受现实。他们不会带领自己的公司向着毫无胜算的方向发展。

6.他们有着坚强的性格。不会因为小小的胜利而沾沾自喜,因为他们永远秉承着一种信念——止步不前者必将被淘汰。

战略层面执行的要义主要包括以下三个方面(如下图所示):

第一,执行是一门学问,它是战略的一个内在组成部分;

第二,执行是经营者的主要工作;

第三,执行应当是一个企业文化中的核心元素。