大发一分彩 首页 > 职场

从「痛苦学习」到「高效学习」,我只用了这一个方法!

2019-05-09 20:29 重构自己

比如最近想要提升时间管理的能力,那就只挑和时间管理相关的内容,把它们收藏在一起,然后集中地看。

这样的效果就是,她每次看公众号文章,都像自己整理了一本「小书」,把碎片化的内容整合成了自己的「资料库」。随时都可以调取出来,输入效率非常高。

二. 提升对知识的敏感度

「项目学习法」的第二个好处是,「问题」可以加强你对信息的敏感度,让你对自己所学习的内容理解更深、记得更牢。

之前看到过这么一句话:

几乎所有的正规教育都在教你如何找到正确的答案,但正确的提问其实是一种更高级、更有价值的技能。

这是因为,回答问题、探索未知其实是人的一种本能。当你真的发现了一个自己非常感兴趣的问题,你的各种感官都会自动开启「找答案模式」,信息的提取能力和储存能力都会大大提高。

这个时候,问题就好像是你脑子里的一块「吸铁石」,不管你是在吃饭、走路还是跟朋友聊天,只要碰到跟这个问题相关的信息,你都能快速地接收、消化、理解。

当你有了这个「吸铁石」,生活里的方方面面都会成为你学习的对象,都能引发你的思考。这,是不是比你在书桌前痛苦地坐一上午,然后完全搞不明白自己在干嘛,有趣多了?

图片来源:Pinterest

「怎么操作?」

听上去这么简单的一个方法,为什么会这么有效呢?因为它有很多执行的小窍门儿:

一. 定目标

有很多同学,可能你就是其中一个,很多时候都是基于焦虑的学习:

感觉大家都在考证,我也去考一个吧。

不知道自己想做什么,要不去考个研吧。

最近工作不顺利,去学个英语吧。

这样盲目跟风的学习,可能会让你越学越迷茫,甚至觉得「学习没什么用」。

其实,不是学习没用,而是你根本没有想清楚,要通过学习去解决什么问题。

有时候,想清楚「学什么」比「怎么学」更重要。

在学习之前,你要先找出那个,你迫切想要解决的问题。试着问问自己:

什么是我当下最需要解决的问题?

什么学了就能马上用到?

学什么能让我的生活有质的提升?

这就是你应该锁定的方向。

图片来源:Pinterest

二. 优化学习资源

前几天跟一个朋友聊天,他说自己今年读书的数量明显变少了。问他为什么,他说:

因为越来越感觉到,与其泛泛地看完好多本,不如深入地读一本值得的好书,真正地理解它,把它用到生活里去,这才是读书的意义。

非常赞同。

在这个知识爆炸的时代,怎么从海量的信息中筛选适合自己的学习资源,也是一门很重要的学问。

举个例子。

Taka 前几天想找一本沟通方面的书,打开京东的页面,搜索「沟通」,相关的书目居然有整整741页!每页按8本计算,那就是5928本!

这意味着,就算你每天读一本,全部读完也需要16年。

这个时候,要怎么挑一本适合自己的书呢?

Taka 的方法是这样的:

先通过网络搜索,或者咨询对这个领域比较了解的朋友,找出自己可能感兴趣的几本书。

然后,在豆瓣上搜索这些书的评分、简介,了解一下作者,再看几篇质量比较高的评论。

到这一步,其实就已经可以筛掉很多书了。

这个时候,我会在 Kindle 上找到这本书,读它的样章部分,看看这本书的难易程度和语言风格是不是适合我,自己能不能读得进去。

不常用 Kindle 的同学,也可以在京东或者当当上搜索,看一看这本书的目录和试读部分。像京东的页面都会有「精彩书摘」、「前言」的部分,会让你对这本书有一个基本的了解。