大发一分彩 首页 > 职场

从「痛苦学习」到「高效学习」,我只用了这一个方法!

2019-05-09 20:29 重构自己

当这些程序全部完成,我就可以很清晰地知道哪一本书是适合我的,同时也对这个领域形成了一个基本的框架。再去读书,效率要比随便抓来一本书读高出很多倍。

图片来源:Pinterest

三.寻求反馈

我们人类天然地喜欢即时反馈。

比如打《王者荣耀》,当你成功带着队友提升段位后,就会看到一个金光闪闪的「本场MVP」,那种感觉真是太爽了。

但在学习的过程中,我们往往需要很长时间才能看到自己的收获,所以很容易感到倦怠。这个时候,就需要主动地去寻找「即时反馈」,让自己保持在一个比较兴奋的状态。

你可以用这几个方法来寻求反馈:

1.去练习

学完就用,边做边学。

相信很多工作了几年的同学,都会有这样的感受:工作一年学到的东西,甚至比大学四年加在一起还要多。

为什么?因为工作场景的学习完全是基于问题的学习,目标很清晰,学了就能用。

在这个过程中,你学到的知识会通过你做事的结果马上给你反馈,效率就大大提高了。

2.教别人

之前 Taka 介绍过一种「费曼学习法」,其实就是尝试把你学到的东西教给别人,如果没有合适的对象,就自己做自己的老师,给自己讲一遍。

《如何学习》这本书里提到过一个概念,叫「熟练度错觉」,就是说学习的时候,那些一眼就能看「明白」的内容会让我们误以为自己已经「掌握」了,但其实并没有。

很多我们常用的学习方法其实都是无效的,比如:划荧光线,抄一遍笔记,看一遍老师指出的重点……

因为这些被动式的、不过脑子的学习会加强「熟练度错觉」,对我们真正掌握知识并没有帮助。

要避免「熟练度错觉」,最好的方式就是教别人,或者考考自己,像老师讲课一样,尝试把你学到的东西讲出来。

如果讲到一个地方卡住了,其实就是你对这个知识点还没有完全理解,这时候再回去学习,印象会更加深刻。

好了,今天的文章就到这里了,总结一下「项目学习法」的几个关键知识点:

在学习之前,先明确你要通过学习解决什么问题。

学会优化和精简自己的学习资源。

学完就用、或者教给别人,主动寻求反馈。

最后,你有什么能让学习变得有趣高效的小方法吗?在留言区告诉 Taka 吧!

喜欢今天文章的话就请在文末给 Taka 点个在看吧~

反鸡汤,每天打碎一点你的「幻想」

重构自己

▼长按下方二维码即可关注▼

参考资料

【美】 本尼迪克特·凯里,《如何学习》,浙江人民出版社

【加】斯科特·杨,《如何高效学习》,机械工业出版社

《跃迁——成为高手的艺术》,古典,中信出版集团

喜欢请按「在看」~