大发一分彩 首页 > 职场

这样的HR才叫战略伙伴,你那只是后勤支持!

2019-05-09 20:29 HR读书
蓝色字~

来源:天津市就业促进会

变革的时代,企业面临的最大挑战就是变化,但这却也是HR能够发挥价值的最佳时机,能帮助公司破茧重生,抓住新的机遇不断成长。

朋友公司要招聘一名HR经理,因为他们的领导都非HR背景,所以请我客串去面试。

其中有位做了十年HR的候选人,我问他:“你觉得作为HR经理在公司里应扮演哪些角色?”

他回答:“战略伙伴、管理专家……”

我又问:“那能否举例说明下你是如何做好战略伙伴的?”

他回答:“战略伙伴在我的理解就是公司重要的事情都少不了我,比如领导开会一般都让我参加做个会议记录;内部规章制度的上传下达也是我负责;还有年会的策划……”

你可以想象得到,虽然这个候选人有十年HR经验,但公司最终还是没录取他,因为在他似乎还不懂战略是怎么一回事,更别谈HR怎么成为战略伙伴。

1

什么是战略伙伴

HR要成为企业的战略伙伴是这些年人力资源管理者的共识,然而我发现许多公司人力资源部的价值和角色定位会让各方感到十分困扰:

老板给予高度重视,但总觉得其表现不如自己期望的;

业务部门抱怨其不懂技术和业务,推出的制度和措施不接地气;

员工也满脸疑惑,除了发发工资、做做考核和偶尔进行的培训,他们还干什么?

如何转变角色定位,从过去单一的服务者变成老板和业务的战略伙伴,是这个时代交给HR们的重要课题。

首先我们要搞清楚什么是“战略伙伴”?

“战略伙伴”拆分开来理解,包括了两个关键词:战略、伙伴。

战略意味着什么?它意味着HR应该知道企业发展规划的目标,而且得站在老板的角度去看待这个目标,这就要求HR对行业的发展、对行业与人才的关系、对行业人才的特性等问题有深刻的了解。因此,战略对应的要求是“洞察行业”。

伙伴意味着什么?它意味着人力资源与业务开展有效的合作,于是HR就必须了解业务端的工作职责、业务流程、工作特点,以及向业务提供所需的资源支持。因此,伙伴对应的要求是“为业务提供有效帮助”。

综合起来,“战略伙伴”的内涵就是HR在洞悉、理解并围绕企业的战略目标、业务流程、人才特点的基础上,为组织内的合作伙伴提供专业的支持与帮助。

2

HR成为战略伙伴所面临的挑战

在这个快速变革的时代,HR要想成为组织的战略伙伴,在操作层面,依然面临不少挑战。从HR自身角度看,我认为主要的挑战有以下三点:

01

角色与定位的认知失调

我认识一个HR同行S君,去年高薪空降某家民企担任人力资源部经理。

这家公司正处于高速发展时期,S君到位后准备大干一场,强调了人力资源的定位要从服务型向管理型转变,于是大力推动战略性绩效管理、素质模型开发等专项的工作。虽然这些专项工作搞得风风火火,但是公司最迫切需解决的人才引进、干部培养等基础性工作并未有实质性的进展。

几个月过去,公司50多人的招聘计划只落实了一半都不到,用人部门一时间怨声载道,抱怨S君“太虚”,总是盯着战略等高端问题,并没有帮助公司解决实际问题。

从此案例中我们可以发现,虽然S君具有战略管理的意识,但却产生了角色与定位的失调,试想他连HR最基本的职能工作都完成不好又如何能获得业务部门的认同呢?

02

模块化思维方式的制约

不知从什么时候开始,不少HR把“六大模块”与“人力资源管理”划上了等号,模块化思维在他们的脑海中被固化下来。