大发一分彩 首页 > 职场

你企业的员工,他们是一个团队,还是一个群体?​

2019-05-09 20:38 积分制管理学习中心

团队是由基层和管理人员组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。

群体与个体相对,是个体的共同体。不同个体按某种特征结合在一起,进行共同活动、相互交往,就形成了群体。

✕✕

在现实生活中,我们很容易把团队和群体这两个概念混为一谈,群体可以向团队过度,但是群体和团队还是有根本上的区别。简单的从他们两者的定义上来看,我们就可以清晰的分辨出这两者的差距,可以简单的归结为:团队是具有团队精神的一个组织,而群体是则是没有团队精神的一群人。

企业里需要的是一支优秀的团队,而不是一个群体,想让企业里的管理人员和员工之间上下一心,朝着共同的目标去努力。打造一个高效的团队,需要员工之间相互配合,增强员工的凝聚力,共同做好团队管理工作。

一、平等相处

在工作中,管理者习惯高高在上、发号施令,员工则总是低眉顺眼、唯唯诺诺,这样的组织很难打造成一支团队。团队之间讲究的是互相平等、互相尊重,这一点做不到的话,团队成员之间也不可能会有凝聚力,大家也不会把力气往一处使。

积分制管理倡导以人为本、尊重员工,在很多方面都考虑了员工的想法和感受。例如,企业充分重视员工的意见,员工每月提交建议、会议发言、参与团队讨论等都可以获得积分奖励,建议被采纳还会有额外的奖分,给员工表达自我想法的空间。另外,企业针对员工的错误,用扣分向员工传递信号,让员工在信号下改正自己的错误,不直接损害员工的个人利益。管理者也不需要批评或责备,能够让管理者和员工之间的关系更加和谐。

二、制定目标

每一个成功的团队,都会有他们团队的目标,目标的订立为管理者提供了协调集体行动的方向,从而有助于引导组织成员形成统一的行动。员工明确了行动目标后,才能调动其潜在努力,使其尽力而为,创造最佳成绩。员工也只有在达到了目标后,才会产生成就感和满足感。

积分制管理中,管理者通过制定工作计划,把团队的整体目标细分到每个人具体的工作中,员工按照计划各自完成自己的工作任务,管理者在员工执行过程中提供指导和帮助。最后根据任务完成情况给予员工奖扣分,任务按时完成会有奖分,超时完成则会扣分,提前完成还有额外的奖分。通过这样的方式让员工朝着团队大的目标的努力,把团队的整体目标变成员工个人的工作目标,有助于增强团队的凝聚力。

三、打造文化

一个有文化的团队才叫团队,他们有目标、愿景、共同的思想,这才是有机的、有生命力的团队,通过用文化改变团队成员的行为,使文化在团队中根深蒂固,团队就会有活力和凝聚力。