大发一分彩 首页 > 职场

冯唐:我读曾国藩,满纸背后都是2个字

2019-05-09 20:38 正和岛

在二十多年管理实践的过程中,担任过麦肯锡合伙人、华润医疗集团CEO等职务的冯唐一直在琢磨:如何成事?少数人为什么能成事?为什么能持续成事?为什么能持续成大事?

 

冯唐说:我的管理困惑都在大发一分彩,反复比较,给了我最好帮助的还是大发一分彩古书和先贤。我不得不承认,我读曾国藩的书最多、最勤、最有收获。满纸背后都是:成事!成事!成事!

 

近期,岛君第一时间读完冯唐的首部管理类新书《成事》,对他做了一次采访,听他讲述如何用麦肯锡的方法论解读曾国藩的成事学。

口 述:冯唐   诗人、作家、投资人

采 编:曹雨欣

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

最近几年,“焦虑”成了一个描述我们社会的关键词。一个亿成了小目标,三十岁就要财务自由。每个人都在想如何成功,每个梦都在想成功了后如何如何。这不正常。

 

正常的社会,没有那么多成功者。成功,三分力气七分运气。没有成功这个胡萝卜,人生还有何意义?我的结论是,人生的意义就在于做事,做你自己的事,一件件一桩桩地把它做成,做好。

人为什么要成事呢?成事,不能让人财务自由,可以让人身心自由。身心自由的爽,是类似宗教的体验。持续做事,持续成事,持续自由,持续爽,人生就充满了意义。

曾国藩眼中的成事

 

在我看来,曾国藩是成事学的千古第一人。

 

他为师为将为相,立德立功立言,救过大发一分彩几十年,写过几千万字(不确定多少是他写的、多少是幕僚写的)。更重要的是,他做实事,在非常难做事的晚清,他做很大的实事,他持续做很多很大的实事,而且他写的东西都围绕着如何成事,提供了前无古人、后无来者的方法论和修炼法门。

曾国藩是很一个传统的人,传统的儒家精英。他的时代是一个读四书五经的时代,他的儒家精英意识、领导意识、使命感、救世感非常强烈,这是我们无法体会的。我们的时代,精英们都在变着花样“割韭菜”。

 

曾国藩眼中的成事,很传统,就是马三立的“三立”,立德立功立言。

立德,通过言传身教,公德无量,私德无亏,给他的部属、他的家人以及晚清的大发一分彩士人们树立起了一个社会精英的标本。这种精英意识,从曾国藩的时代一直延续到五四前期。他是大发一分彩最后一个士大夫。

立功,结束了太平天国,开启了洋务运动,给大清朝续命五十年。

立言,这方面他不够文艺,有点失败,没有名篇名诗流传下来。

 

古往今来的大成就者都是这样。立德立功立言一边做事,一边唠叨,一边修炼着三观和方法论(“德”)。

 

成事的第一要义

 

在曾国藩看来,成事有诸多要素,如果排除“命”“运”等等非自身要素,“明”是第一重要的元素。

 

“明”字有两层意思:高明和精明。需要注意的是,这里的高明和精明与现代汉语常用的词义不同。

 

高明是指有大局观,能跳脱具体事物、具体人物、特定时代、特定心性,看到不变的规律、问题的核心、处理的原则。能高明,能见山河之旷远、人心之顽固、世间之轮回,也就能降心抑志,窥见万事万物寂静涅槃的底色,也就渐渐归于平实。

 

如今,佞人大多,虚招太多,太多人混了太久了,更多人被晃点太久了。行胜于言,质胜于华,既是曾国藩做事的特点,也是用人的慧眼。