大发一分彩 首页 > 职场

为什么毛不易不听李健的话?被商业裹挟成综艺咖的他快乐吗?

2019-08-12 06:24 weila

毛不易是这几年华语乐坛少见的年轻音乐才子,从一个男护士到当红创作歌手,外表丧萌的他,红得有点另类。我们曾一度认为,这年头走红只要颜值与流量,才华什么的都不重要了。但毛不易的走红,让我们看到了希望——才华还是管用的。

去年5月,毛不易的第一张个人专辑发行,制作人是李健。中生代与新生代两位音乐才子的碰撞,成就了这张有分量的原创大碟。专辑制作完后,我记得惜才的李健对毛不易絮叨了一大段话。

话中满是对毛不易的肯定与鼓励,说他天生是一个歌者,他的才华无人取代,果然是英雄识英雄。而更重要的是,李健以大哥哥的口吻,给了毛不易一些发自内心的忠告。他要毛不易学会保护自己的才华,减少自己的工作,远离人群学会独处,多练琴,多锻炼,多阅读……

看得出李健是真的爱惜毛不易,真心希望毛不易能走得更远。如果毛不易只是一个普通流量歌手,李健会跟他说这些话吗?显然不可能。发这张专辑时,距离毛不易从《明日之子》走红已经大半年,这大半年毛不易都在干些什么,李健看在眼里。他真的担心毛不易的才华就这样被过早消磨在了高速运转的商业机器里,所以迫切告诫毛不易——至少现阶段需要这样做。

展开全文

这样的话,经纪公司不会说,他们只会趁热打铁,把你当赚钱机器,不到过气那天绝不愿让你停歇;粉丝也不会说,他们只想天天看到你出现在各种场合,一天不曝光就怕人气被别的明星比下去;父母可能会说,但单纯只是心疼你。只有李健,他是真的希望你成为一位可持续的灵魂歌者、音乐诗人,而不是一位短时间内的流量暴发户。

正版汽车载CD光盘 李健cd民谣音乐精选 异乡人专辑黑胶CD歌曲碟片

45元

淘宝

购买

我在以前的一篇文章中写过,李健最欣赏的年轻歌手有两位:一位是梁博,一位是毛不易。(李健最欣赏这两位90后歌手:一位因为「人」,一位因为「才」)对于梁博来说,应该不需要李健这样的忠告,事实上他一直就是这样的做的;而毛不易,却恰恰相反。李健的话,他当然明白,但他并没有按李健希望的那样去做,而是继续被裹挟着在商业路上飞驰。除了综艺、综艺,还是综艺,平均一个月两档节目(虽然蠢萌蠢萌的他并不是那种擅长综艺的老油条),偶尔唱个影视主题曲,也基本不是原创(有时间写歌吗?)。好在今年还上了那个连梁博都愿意上的音乐综艺《我是唱作人》,给我们带来了《东北民谣》等几首新作。要不,我还真怀疑毛不易已经忘了自己是个原创歌手,打算在乱七八糟的综艺节目里混到老了。

为什么毛不易不听李健的话呢?我想这其中有多方面的原因。

1、毛不易还是太年轻

作为一个20出头的小子,作为一个刚刚误打误撞进入娱乐圈的新人,毛不易虽然明白李健所说的“细水长流”的道理,但真正做起来,却未必有那个自我掌控且坚决果断的能力。除了音乐上的才华过人,其它方面毛不易也只是个凡俗之人。像李健一样,当初退出水木年华,选择从零开始;像梁博一样,当初放下好声音冠军的光环,脚踏实地去做自己的音乐。毕竟拥有这样勇气与信心的人,在娱乐圈中是极少的,大部分人还是想抓住当下,怕过了这村就没有那店。

2、先挣面包再谈音乐