大发一分彩 首页 > 职场

爱情骗子我问你,说什么“曾经沧海难为水”,为什么又爱上了别人

2019-08-12 06:25 weila

曾几何时,一首“爱情骗子我问你”的歌曲传唱大江南北。歌词中“原来你是花言巧语,真情乎你骗骗去;原来你是空嘴薄舌,达到目的作你去”,无不叫人感慨不已。原来,爱情是人世间最美妙的东西,但却也是如梦如幻一般,有时候难辨真伪,究竟是恰逢良人,还是遇人不淑,在刚刚遇上爱情的时候,往往难以分辨。这就是为什么说有的人走着走着就散了的缘故吧。

古人曾说,知人知面不知心,画虎画皮难画骨。这个世界上最难揣摩的就是人心。有的情侣相处没多久就发现了对方的真心如何,有的是婚后才知道原来对方是个不可靠的人,有的人到死也不知道对方是个爱情骗子。这样说起来是不是突然不相信爱情了?这个不存在的,爱情还是要相信的,毕竟这世间一切的美好,都与爱情有关。

话说爱情的忠贞,没有人不对“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”而感到肃然起敬。什么意思呢?曾经去过了沧海,其他地方的水根本不值一提;曾经去过巫山了,其他地方的云根本不值一看。这比“baby,你就是我的唯一”还要精彩。

展开全文

那么,写这首诗的人,究竟是谁呢?他是唐朝宰相、著名的诗人元稹。他与白居易是好朋友,而且在唐诗方面的成就也是很高的,虽然不如李白、杜甫,但也算开创了新乐府诗派“元和体”。要说起元稹的爱情,早年的确是春风得意,元稹刚刚当上校书郎的时候,就娶了当时的官宦世家、太子少保韦夏卿的女儿韦丛。元稹一表人才,韦丛天生丽质,又加上韦家更是朝廷中的大红人,元稹一时间可以说是“春风得意马蹄疾”。恐怕世间这么美好的事情,并不是所有人都能遇到的。元稹跟韦丛完婚后,两个人十分恩爱,七年之间竟然生了6个孩子。最后,韦丛因为难产大出血而死,年仅27岁。一个花季年华,两人恩爱异常,却最终还是天妒眷侣,从此阴阳两隔。元稹对于爱妻韦丛之死,十分伤心。为她写下了许多诗词,尤其是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”这首诗,可以说至今都是脍炙人口的爱情绝句。

元稹早期也的确做到了“半缘修道半缘君”,自从爱妻韦丛去世后,发誓此生不悔再娶。谁知,没几年,却又跟出生乐籍的薛涛好上了。而有趣的是元稹与薛涛的爱情故事竟然成了中唐文艺界最出名的爱情故事之一,不知过薛涛比元稹大11岁,最终这场爱情是无疾而终,也正是因为这场爱情没有结果,反而更有“余味”。

虽然,对于那个时代,元稹即便再娶,本来也是无可厚非的事情,只不过自己以前把牛皮吹大了,不是说好的“曾经沧海难为水”的吗?怎么后面除了巫山还有云呢?想到这里,耳边仿佛想起了熟悉的旋律:“讲什么,我就像天顶的仙女;讲什么,我就像古早的西施;讲什么,你爱我千千万万年;讲什么,你永远不会变心意……”,