大发一分彩 首页 > 职场

融合IP衍生形态发展,爱奇艺的文学进击之路

2019-08-12 06:25 weila

文 │ 晚舟

文娱行业新时代的发展对网络文学提出了新命题:网络文学需要建立更高的创作标准,来让下游市场能够持续以优质的文学内容作为IP源头,驱动影视、游戏、动漫等衍生形态发展。而今年的一部影视改编小说《破冰行动》,在剧集播出期间霸榜百度搜索风云榜小说榜榜首,也成功地让市场看到了生态赋能文学的成果。

迄今为止,网文市场已经历了二十三年的高速发展,优质内容不断涌现。不同于格局已稳定的视频行业,由于商业模式的变革,近年来网文市场格局仍处于一个相对野蛮生长的时期。对于像爱奇艺文学这些年轻的“后来者”来说,新的机遇也因此正在源源不断的诞生。

另一方面,文娱市场的IP发展进入新时期。在各大网文、影视以及游戏等企业持续发力IP的激烈竞争下,致胜关键的点,在于这个IP本身的内容质量和开发潜力上。随着IP的不断发展,越来越多有特色、不套路化、差异化的原创IP将会持续赋能,网文行业迎来新拐点。

当网文市场竞争进入了全产业链的比拼,而这正是爱奇艺文学的优势所在。去年8月,网文免费的风潮席卷市场,行业生态面对重大冲击,各大平台纷纷寻求商业模式的转换,这也让一直致力于“以文学驱动影视、生态赋能文学”的爱奇艺文学开始思考起自身的突围路。8月9日,在第三届大发一分彩“网络文学+”大会中,由爱奇艺文学举办的“文艺创作新春天”主题论坛上,爱奇艺文学面对行业拐点,交出了自己的答卷。

据爱奇艺文学事业部总经理冻千秋介绍,商业模式上,爱奇艺文学进行了新的调整,大量内容免费,转而通过广告增值;同时借鉴爱奇艺会员模式,重点发展爱奇艺文学会员。在版权衍生上,持续推动云腾计划的快速滚动,以影视市场的发展开发漫画、游戏等全生态产业链,反向再拉动文学作品的影响力。

影视与网络文学相互影响、相互借力,网络文学助推影视发展,影视风向也倒逼着网络文学的变革。对于踏实做内容的爱奇艺来说,以文学作为源头,用好的作品改变整个产业链才是适应行业变化、再攀高峰的关键。

分众趋势下爱奇艺文学的新生代力量

目前,爱奇艺文学已经具备了一个阵容强大的明星作家群体,这个作家群体主要由三部分作家构成:一是年轻有潜力的新人作者;二是取得一定成果的实力名家;三是由南派三叔、唐家三少、fresh果果、水千丞等人共同领衔的爱奇艺文学明星作家团。

展开全文

需要看到的是,除了耀眼的明星作家,网文时代更新换代至今,新生代力量正在崛起。据爱奇艺文学数据显示,在平台内多品类作家中,90后作家占比超过50%,其中37%为IP向作家。从收入来看,90后作家作品《等到烟暖雨收》《大周小冰人》《诡墓迷灯》等占据云腾计划已上线作品总收入的50%,新生代作家的优势凸显。

爱奇艺文学事业部总编辑杨勇表示,90后作家作为网络“原住民”和爱奇艺文学平台的原生作者,具有更了解用户心理、作品更符合市场风向、更具话题性和代入感等优势,爱奇艺文学也正在成为90后、00后新生代作家最喜爱的文学赛道。

因此为扶持更多优秀的创作者、也是为了培养更多腰部作者,爱奇艺文学持续通过作家福利、爱奇艺文学奖励计划、超级创作联赛等方式给予创作者资源和收益鼓励,同时赋能潜力新人、实力名家、明星大神等作家群体以及內容合作方,为文学保驾护航。

基于网络文学行业付费逻辑倚重内容供给的持续性这一情况,腰部作者扮演关键角色。虽然近年网络文学作者的收入和保障体系日趋完善,但是任重道远,网络文学作者的职业化和专业化程度仍处于较低水平,大多数作者是兼职从事网络文学创作。平台吸引新生作者的能力对于平台持续供应付费内容的重要性,不言而喻。