大发一分彩 首页 > 职场

赖巍,月亮。

2019-08-13 06:25 象外

月亮系列,20180918

编者(阿改)按:

赖巍是某一类值得交往的艺术家:善良,可亲,不孤傲,谦和而不甜俗,做了许多美的艺术,但也以自己的方式拥抱理性、逻辑和科学。

很多读者喜欢她,理由有很多,但对我而言,证据是直接显露在她的作品中的——你看到她的画,多半会感到新奇、清爽、温暖,或因回忆被勾起而心生感伤。

很早的时候我们就写过一篇关于她的文章。若是你还没看过,可以点击下面的链接:

对艺术、心理、哲学、符号、数学、物理感兴趣的,please come in

在我看来,赖巍的创作在某种程度上带有“身心灵”的色彩,但不是我抗拒或敬而远之的那种。她如一个占卜师那样,推演、论证,期待偶然和必然的相撞,以及在灵光一现中捕捉未来的答案。但某些时候,如我有一次开玩笑跟她说的:你搞那么多复杂的“系统”,其实只是为了解决你自己的问题。

展开全文

这篇文章,意在呈现她的“月亮”系列。

这些,都是简单的绘画。轻轻的,薄薄的,纵有千般感想,也是克制的。

阴晴圆缺,悲欢离合。看到这些月亮,我相信每个人都会有自己的感受——

你可以在评论区写下自己的感受,或许,你将有机会获得这一系列的纸质画册。

画册做得很美,我只有一本了,送给有缘人吧。

以下是赖巍关于这一系列的说明:

从2018年8月16日,到2019年8月16日,在这整一年的时间里,我一共画了118个月亮。

大家都问:“你为什么画月亮?”

我总觉得生命不完满,月亮就是来抚慰人心的。

我想用月亮来纪念我的父亲。

他一生辛劳,我要把这世界欠他的温柔都还给他,也把他一生欠我的温柔都还给我自己。

孩提时候,我和父亲聊得最多的是宇宙。那时候还没有光污染,一到夏天的夜晚,银河倾泻而来。外星人、宇宙飞船、虫洞、时间旅行、大爆炸、黑洞、反物质……父亲口中的这些词,会把我带去遥远的天外世界。

而我会一直追问:然后呢?银河系外面是什么呢?

“银河系外面是别的星系,在某一个星系里有一个反巍(编者按:赖巍父亲用“反巍”这个词来表示反物质),你千万不能遇到,遇到就湮灭了。”

然后呢?“然后你就会去黑洞的另一边,另一边是另一个宇宙。”

那时候,我的梦里全是星际穿越、宇宙飞船、星球爆炸……三岁的时候别人问我长大后的理想,我说:天文学家。

我还能回忆起那些夏天湿热的风的味道。暑假,一到傍晚,学校里的孩子们都撒欢一样跑出来,在山上山下叫个不停,一直到晚霞落下去,星星们升起来。

没有星星的时候,月亮就升起来了。大人们说,银河和月亮不会同时出现,因为月亮太亮了,会让银河黯然失色。母亲说,夜晚有了月亮就不会害怕,因为你走它就跟着你走,照亮你脚下的路。

在我好奇的宇宙里,月亮是离我们最近的一颗星球。它是我们永不孤单的温暖,黑暗里最剧烈的希望。从小,我看到它时,就安心。