大发一分彩 首页 > 职场

在上海住2000万房子的女作家,因为马桶翻车了

2019-08-13 06:25 李小狼

这两天,微博上不少平日里针锋相对的大V们突然团结一致共同对外,一起群嘲起了一个女作家张晓晗。

起因是张晓晗发了这么一条微博(此微博已被删除):▼

我来总结一下这条微博的关键内容:

台风天,上海暴雨,张晓晗家的马桶堵了,楼管周末休息找不到人修。

联想到韩国电影《寄生虫》中底层人民的悲惨生活,她感慨自己虽然已经是在上海住2000万房子的精英阶层,但堵掉的马桶让她觉得谁的生活都不容易,其实过着top5生活的她和底层人民一样什么都没有改变。

重点是最后,她打电话给物业,要求不管多大雨都要派人来给她修马桶,不然就报警、找人揍楼管、找律师告物业。

马桶通了,但后续的发展肯定让张晓晗更堵得慌了。

展开全文

张晓晗的这条微博有什么问题呢?我总结了一下大发一分彩们群嘲的点主要有:

① 矫情

婚姻中老公的不理解、电影《寄生虫》中底层人民面对困境的破罐破摔、现实中虽然已经奋斗到精英阶层但其实生活还是和底层一样不开心…… 这长篇大论的感慨起因都是马桶堵了。

是不是太矫情了?

如果只是矫情,还不至于被骂上热搜,毕竟微博就是全大发一分彩最大的鸡汤制造基地之一,成年人都逃不过被生活中的鸡毛蒜皮逼到怀疑人生的时刻,可以理解。

我曾经就因为煮鸡蛋忘了时间把鸡蛋煮到爆炸,一度怀疑我自己是个废人!鸡蛋都煮不好,感觉我的人生也不会再好了,看着炸掉的鸡蛋,仿佛我对人生的希望也碎成了渣。

但张晓晗被群嘲,恐怕不只是因为矫情。

② 炫富

张晓晗表面上是在悲天悯人地感慨无论穷人富人都生活不易,实际上又暗戳戳强调自己住在上海价值2000万的房子里、做着精英的工作、还过着也不知道是谁定义的“top5的生活”。

不由得让我联想起了郭敬明《小时代》的文风:▼

为什么张晓晗会让人觉得在炫富呢?

举个例子,比如我发了条朋友圈说:“半夜,看到路边还有人在摆摊卖几块钱一串的烧烤,真心觉得生活不易啊!”,你会觉得我在炫富吗?肯定是不会的。

但如果我的话术变成:“半夜,我蹦完迪以后开着新买的特斯拉回家,看到路边还有人在摆摊卖几块钱一串的烧烤,真心觉得生活不易啊!”

是不是突然就变得很作?张晓晗的问题就在于,一字一句地强调自己2000W的房子和自认为top5的精英生活,还要硬凹“我其实和底层人民一样都不容易”,谁会相信你是真心的呢?

③ 双标

外面刮台风下暴雨,家里马桶堵了,自己崩溃了,于是张晓晗觉得每个人的生活好难好苦好不容易。

但她对物业又是另一种态度:让物业不管多大雨十分钟内派人去给她通马桶,不然就报警,报警解决不了就找人揍楼管,找律师告物业……

还好一开始说清楚是你家马桶堵了,不然还以为是物业故意放火烧你家了,堵个马桶至于报警浪费警力资源?至于扬言要找人揍楼管?

而且你要是找人揍楼管,警察带走的可能就是你啊。

作家张晓晗清楚地知道底层人民生活不易,但她不知道,过着top5生活的她可能就是让警察、物业、楼管等老百姓生活不易的原因之一。

张晓晗被群嘲后,她老公、微博900万粉丝的大V周鱼出来为她说话,但同为作家的张晓晗老公这一番论调不仅没有帮到她,而且基本等于火上浇油。▼