大发一分彩 首页 > 职场

伴读 | 你的自律里,藏着你的福气

2019-08-13 06:26 大发一分彩网教育频道

来源/白云先锋、精读

自律是个好习惯,但不是每个人都可以做到。关于自律的文章,编者写了很多,读者看的更多,不知道现在的你懂得自律了吗?

1

1

1

几年前,看过作家柏邦妮的一篇文章。她说,在她二十几岁的那几年,胃口好得出奇,从来不知道节制为何物。每天深夜和朋友在烤串摊相聚,喝酒吃肉、肆意欢笑;在家里研究各种食谱,吃得满嘴油光;热衷于自助,四两一盘的羊肉轻松干掉八盘。

有一次,她和一个朋友一起吃饭,朋友看着她吃鸡翅的样子不寒而栗,对她说: “你吃东西的样子太可怕了,完全不懂节制自己的欲望。”

那个时候的她,体重暴增,身体也出现一些状况,父亲忧心忡忡。

为了让父亲安心,她决定减肥。

展开全文

一开始真的很难,因为节食是在与人最基本最原始的欲望对抗。然而,开始习惯之后,她喜欢上了“微饿”的状态。在这种状态中,她的神智特别清醒,看书、看电影印象格外鲜明,写作的时候条理也更清爽了一些。

在节制的生活中,她前后瘦了将近40斤。自律就像一把刻刀,慢慢雕刻出她真实的轮廓。她发自内心地更欣赏全新的自我,节制也让她从平凡生活中获得了更大的满足感。

一碗玉米面茬子粥,她能喝出谷物丰盛的香气;一碗热气腾腾的米饭,浇上一点点肉酱就是天堂。她戒了自助,不再那么爱吃肉,吃咸和辣也开始收敛。

自律,让她享受到节制的快感,开始品尝出食物真正的味道。

1

2

1

朋友小妮从事的是新闻行业,一个月有25天都在加班。因为工作时间太长,所以格外珍惜下班后属于自己的宅家时光。

熬夜成了她生活的常态。在深夜里看剧、喝各种奶茶,辣到不行的火鸡面一桶接一桶地吃。每天熬到半夜两三点才舍得睡去,第二天又要早早起来工作。睡眠严重不足的她开始掉发,皮肤上长出了各种斑点,频频口腔溃疡。

不加节制的欲望耗尽了她所有的精力,慢慢毁掉了她的健康。

当她发现2000元的护肤水也拯救不了自己的皮肤时,她终于开始寻求改变。扔掉了家里的垃圾食品,给落地窗安上了深色的窗帘;每晚早早关掉电脑和手机,睡前靠在床上看半小时的杂志,保证自己在11点之前进入梦乡。

当我再次见到她时,发现她整个人气色都好了很多,黑眼圈和眼袋也不见了。

日本一位文学家曾说:“一个人的脸,就是一张履历表。”

早睡真的比任何护肤品都有用。你放纵欲望,不加节制,直到身体被熬夜拖垮,才惊觉自律的重要性。

爱自己的第一要务,就是通过自律,爱惜自己的身体。

1

3

1

在我年轻一点的时候,有人跟我说要自律,我是不屑一顾的。

那时候的我,不懂节制的重要性。认为生活应当丰盛而绚烂,想吃的东西一定要不遗余力地吃,想爱的人就要不顾一切去爱。直到不自律成为生活的常态,我才发觉放纵并没有让我更快乐。

有段独居的时光,我经常在晚上点各种外卖。明明已经点了一份套餐饭,却仍抑制不住地想吃鸡排,就又下单了鸡排和奶茶。我把食物一口接一口地往嘴里塞,吃到最后,自己都开始厌恶自己。第二天却又开始这样的恶性循环。

可以支配的时间比在学校的时候多出了很多,一晚上可以将各种综艺翻来覆去看十几二十遍。然而,却远远不如当初自习了一晚上回到宿舍后看一小集电视剧来得开心。

和朋友在KTV里唱歌喝酒到半夜,以为夜夜笙歌才是年轻的证据。然而,参加再多的聚会,自己的内心反而更加孤独与空虚。

曾听过这样一句话:节制的本质就是认识自己。只有自律,才能让你遇见最本真的自己,收获最纯粹的快乐。