大发一分彩 首页 > 职场

《寄生虫》:穷人不配善良?

2019-08-13 14:32 weila

随着打分的人数越来越多,《寄生虫》相比一开始的9.2分,略有下滑,目前豆瓣评分8.9分,超过17万人对其进行了评价。

虽然分数略有下滑,也有人认为它不够深刻、细节也有瑕疵,但瑕不掩瑜,《寄生虫》引发的关于阶级的讨论,依然没有停息。

你在哪个瞬间觉得自己很穷?

“感觉身体不舒服却不敢去医院检查的时候”、“买东西先看价签,在试衣间偷偷记货号的瞬间,然后添加购物车过把手瘾,看着宝贝失效”、“身边朋友聊的奢侈品牌,你听都没听过”……

此前曾有个新闻,有个小孩被自己母亲当众打骂,理由是小孩弄丢了地铁票,价值5元钱。路人说,再补一张啊,年轻的妈妈说,“我没钱啊,买不起啊。”

我们总说,有钱人世界的快乐,你根本想象不到。但其实,穷人的世界,也远远超出你的想象。

《寄生虫》中,极穷的金家人,做出的事情也许让你觉得不可思议。但比金家人更穷的人,也让金家人“大开眼界”。没有最穷,只有更穷,当事情的导火索即将点燃,富人们可以“优雅”地用钱解决,而穷人们,只能穷凶极恶。

没钱,就无法体面吗?穷人,该如何立足在这个社会?

展开全文

“寄生虫”般的穷人和伪善的富人,一样不体面

《寄生虫》讲的是一个阶级之间互相伤害的故事,穷人和富人之间互相伤害,穷人和更穷的人之间也互相伤害。

金基泽一家四口住在半地下室的屋子里,环境极其恶劣,醉汉会在他们窗边小便,他们没钱交手机费,只能蹭邻居的wifi来跟外界联系,路面喷消毒剂也不肯关窗,为了能顺便杀死家里的虫子。

他们的穷,不是小穷,而是大穷,大穷限制了他们的思维,在影片中,你甚至看不到他们为了摆脱贫穷而付出正向的努力,日复一日过着没有计划的生活。

而转机就在儿子金基宇代替同学去富人家做家庭教师开始,当金基宇踏入朴家人的大门,眼前一切的景象都是他做梦都想象不出的样子。

顺利得到这份优渥的工作,金基宇成为富家女多慧的英语家教,接着他又把妹妹基婷推荐给朴家小儿子多颂做美术老师。然后,兄妹二人又打了一场配合战,通过栽赃、陷害、欺骗等小技俩,让朴家人开除了原来的司机和雇佣,取而代之的是自己爸妈。

就这样,金家一家四口,齐齐整整地成为朴家人的“寄生虫”,还趁着朴家人外出时,鸠占鹊巢般地享受这本不属于他们的豪宅。

一直到这里,电影还给人一种轻松幽默的观感,而接下来的剧情,则让人越看越压抑。看完整部影片,我们大概对里面的穷人和富人都无法喜欢,穷人的穷是咎由自取,阶级固然很难跨越,但他们却把聪明才智用在坑蒙拐骗上;富人看似“傻白甜”,但他们的善也只是伪善,不过是为了维持自以为的体面罢了。

穷人和富人的阶级矛盾,在于人性上的罪恶

《寄生虫》中的穷人和富人,其实都不是体面之人,他们之间存在着阶级矛盾,但从人性的根子上讲,他们都是罪恶之源。穷人自甘堕落,富人缺乏气度和修养,当这些恶碰撞在一起,阶级矛盾就必然会爆发。

不少影视作品都有关于穷人和富人的刻画。

《贫民窟的百万富翁》中的主人翁是个穷困的孤儿,但是他却在电视答题节目中一路开挂,马上要赢得巨额奖金的时候,主办方咬定他作弊,并串通警察拘捕他。随着之后调查的深入,故事主人公所经历的人生苦旅一一呈现,印度社会各个阶层的人物和生活也铺陈开来。