大发一分彩 首页 > 职场

我们结婚只是因为“合适过日子”。 | KY调研:和不喜欢的人结婚后,他们过得怎么样?

2019-08-13 22:28 weila

KnowYourself日签

正式上线啦~

本期主题

当你遇到命中注定的灵魂伴侣

会选哪个物品作为第一份礼物?

STEP 1

▽ ▽ ▽

STEP 2

输入关键词【日签】并发送到后台

获取你的专属日签吧~

▽ ▽ ▽

KY作者 / Li

编辑 / KY主创们

上周末,我的一个朋友给我打电话,说他父母希望他跟之前相亲认识的女朋友尽快结婚。他很矛盾,因为虽然那个女生很好,可他没有很喜欢对方。他问我:“我应该跟她结婚吗?会不会耽误人家?”

展开全文

这几年,我越来越多听见身边的人聊起“应不应该跟没那么喜欢的人结婚”。为了更深入地探究这个话题,我们在粉丝群发起了一个问卷调查,回收有效问卷159份。其中女性占比76.58%,男性占比20.25%;18-30岁的受访者占88.61%;学历在大学及以上的受访者占87.97%;异性恋者占比87.34%;未有过婚史的受访者占比89.24%。这次调查,我们没有收到有离异、丧偶经历的粉丝的反馈。

我们发现,已婚的粉丝当中,除了一位觉得自己在结婚时没有很喜欢伴侣,其余人都觉得自己在结婚时“比较喜欢”或“非常喜欢”伴侣。

而未婚的粉丝当中,有37.59%的粉丝觉得,自己未来可能会和不那么喜欢的人结婚。在这个问题上,男性和女性的反馈有明显的差异:认为自己未来可能和不那么喜欢的人结婚的男性有53.13%,而女性只有33.33%。

不同年龄的粉丝的选择也不同。18岁以下的受访者们都不认为自己未来会接受一个不那么喜欢的人,但18-25岁的人当中,有43.42%的人觉得未来可能和不那么喜欢的人结婚。

令我们感到意外的是,有72.15%的人认为,和不那么喜欢的人结婚,婚姻未必不幸福。这个比例远远超过了未来会和不那么喜欢的人结婚的比例。也就是说,即使是不愿意和不那么喜欢的人结婚的人,对于和不那么喜欢的人组成的婚姻,也抱着比较乐观的态度。

那么,和不那么喜欢的人结婚的人,婚后的生活怎么样?今天我们就一起聊聊这个话题。

01.

如果不够喜欢,

是没有后续经营的勇气和动力的

桃子,女,29岁,结婚3.5年

我和丈夫从认识到结婚,几乎全是因为双方父母的要求,所以对彼此没什么感情。婚后三年多,我们像一对室友,各自生活,客客气气。看似很平静,但只有我们自己知道,把日子过得像例行公事,是什么感受。

我们几乎没有任何情感交流。他下了班不愿意回家,我一有时间就约朋友出去玩。就连性生活后,我们都懒得跟彼此多说一句话。

这种生活状态让我很不舒服,觉得名存实亡的婚姻,根本没有意义。但是当我跟父母提出想离婚时,他们只会不断劝止我,说感情是相处出来的,要主动经营。可是,如果一开始就不够喜欢对方,我哪儿来经营的勇气和动力呢?

KY调查说:

和故事的主人公相似,父母要求是很多人和不那么喜欢的人结婚的原因之一。那么,还有什么因素会让大家愿意和不那么喜欢的人结婚?

根据我们的调查,排名前三的因素是:对方很喜欢我、对方适合过日子和因为各方面原因觉得自己该结婚了。在选择可能会和不那么喜欢的人结婚的粉丝中,分别有59.62%、57.69%和30.77%的人认为,自己会因为上述原因和不那么喜欢的人步入婚姻。

我们还发现,男性和女性在这个问题上的选择是不一样的。在男性当中,“想要稳定的性伴侣”,和“觉得自己该结婚了”一样重要;但在女性当中,对方物质条件好,取代了“觉得自己该结婚了”,成为排名靠前的原因之一。