大发一分彩 首页 > 职场

贾立平:弯路?正轨?像拧魔方一样活出理想人生!

2019-08-13 22:29 weila

贾立平:百家号创作者、中科院博士生

这是@贾立平在@一刻talks的分享。不存在弯路,不存在正轨;人生与魔方一样,存在无限种可能性。贾立平认为,站在地球的南极,每一个方向都是向北;认识自己、接受自己、改变自己,才能活成想要的样子。

文章共3495字,阅读需要15分钟

贾立平:首先做一下自我介绍,我是百家号创作者贾立平。魔方通过组合、旋转,能有四千三百亿亿种的变化。如果我一秒钟能转出三种不同的变化的话,要呈现出魔方所有可能出现的变化,我需要连续不断地转四千亿年。

我下面简单给大家展示一下魔方的还原,我先把它打乱一下。这个状态应该是我之前从来没有见过的状态,但是只要有正确的方法就是可以还原的,我展示一下怎么还原。对于大多数情况来说,魔方可能只有两种状态,就是打乱和还原,但是其实它的每一次转动,它的每种不同的颜色组合,都是不同的状态,魔方有很多的变化,人生也是一样。

我从很小的时候就开始接触魔方,当时我们班里有一个女生,她会玩儿魔方,大家都很崇拜她,我们班有很多男生找她学魔方,我看到很羡慕,也想学。但是我把魔方借来后先试了试,我发现想还原真的非常困难,任何转动都会让它更乱,我找不到规律。因为没有掌握正确的方法,所以那个时候,魔方对我来说只是一个我不会玩的玩具,我从来没有想过未来有一天能够复原它,我也没有想过我还能参加比赛。

大学之前我的学习成绩一直都比较好,但是上大学之后,那会儿网络游戏比较流行,加上也没有父母的管教,我就开始逃课打游戏。我相信在座大家你们肯定也有游戏上瘾的时候,但是我估计你们都没有我的瘾严重。我最严重的时候,一个学期几乎没有上过课,就算我人不在宿舍,我的电脑也绝对不会下线游戏,我虚拟机双开,两个号就在那儿涨经验。

所以,可想而知当时我的成绩是什么样。我发现游戏已经严重影响我的学业了,我想赶上来,但是我发现非常困难,不管怎么努力,怎么挣扎,都看不到一点效果,所以大学很长一段时间我都处于自暴自弃的状态,一直到大三的第二学期,

因为魔方和游戏确实是有很多相似之处的,我之前在游戏中培养了很多习惯,比如说我能够长时间地做一件事情,重复地做。这个兴趣逐渐转移到了魔方上,我发现这一次我玩魔方之后就停不下来,跟我第一次见魔方时是完全不一样的。所以因为魔方,我也逐渐地消除了我的网瘾。

展开全文

在这里我可以说一下速拧和盲拧的区别。速拧的时候,其实就像盖房子一样,魔方有三层,我是从第一层、第二层、第三层,这样的顺序去还原的。盲拧的时候,它的还原顺序是很随机的,效率更低。我速拧一次需要转六十步左右,盲拧一次大概需要转一百多步,而且这一百多步里如果错任何一步,这个魔方就肯定还原不了。

我为什么会喜欢盲拧呢,因为我特别喜欢记东西,我四岁的时候开始背乘法口诀表,我大学之前没有电话本,我所有认识人的电话是记在脑子里的,我比较享受这个过程。盲拧刚好是需要用到快速记忆的能力,所以我特喜欢盲拧,我就不停地练。其实练习记忆,每个人的方法都不太一样,我之前提到的盲拧的世界纪录保持者是一个外国人,他说他盲拧的时候,把魔方的每一个块都想象成一个亲戚或者朋友,这样打乱的时候,每一个人是在不同的位置上的,还原的时候就是大家各回各家的过程。我自己的方法其实差不多,就是把我们需要记忆的东西,和我们已经熟悉的素材做连接,连接的速度越快,你记的速度也就越快。

其实魔方练习有很多很枯燥的时候,你再喜欢的东西,你任何爱好如果变成了日复一日的机械式练习,肯定会有觉得很枯燥的时候。我正式开始玩儿魔方之后,玩儿的最多的其实就是对着电脑屏幕,一遍一遍地打乱,然后复原,我看秒表的时间有什么变化,一开始进步得比较快,到后来会很长时间水平都没有进步,这个时候就比较痛苦。