大发一分彩 首页 > 职场

众生皆苦,谁不是一边不想活了,一边努力活着……

2019-10-07 14:17 weila

朱德庸先生有一组漫画:

一女子从11楼跳下,她竟然看见——

10楼的恩爱夫妻正在争吵、互殴;

9楼坚强的Peter正在偷偷哭泣;

8楼的阿妹发现未婚夫跟闺蜜在床上;

7楼的丹丹在吃她的抗抑郁症药;

6楼失业的阿喜每天买7份报找工作;

5楼受人敬重的罗老师正在偷穿老婆的内衣;

4楼的Rose又在和男友闹分手……

在我跳下之前,我以为我是世界上最倒霉的人,现在我才知道:每个人都有不为人知的困境。

在看完他们的经历之后,我深深觉得其实自己过得还不错。

所有刚才被我看到的人现在都在看着我,我想他们看了我以后应该也会觉得其实自己过得还不错。

《你好,旧时光》里说:最快乐的生活,永远是别人的生活。

人跟人之间真的很容易互相羡慕,正如我们永远觉得别人的东西比自己的好。

展开全文

有这么一则寓言:

猪说假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;

牛说假如让我再活一次,我要做一头猪,吃饱睡,睡饱吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;

鹰说假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;

鸡说假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。

人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。

仰望星空的人,星空也在仰望你。

日剧《总觉得邻家更幸福》中的家庭主妇小宫山,自从隔壁家搬来之后,总觉得自己的生活处处不如意。

有一次,小宫山正在院子里洗衣服,一大堆很脏衣服。

这时邻居夫妇路过,正准备出门去参加一个高级晚宴。

妻子打扮得精致时髦,背着名牌包包,丈夫身着高级西装的丈夫,两人向小宫山打招呼。

小宫山急忙把手上的泡沫在围裙上抹了抹,略带紧张地站起来,同时却不小心漏出了开胶的鞋子。

“为什么自己在啃糠咽菜,别人却在西餐厅吃牛排?”

“为什么所有人都过得那么好,只有我自己,糟糕的不像话?”

小宫山为了赶上邻居的“优质生活”,明明家里已经揭不开锅,她还是花钱租了一些奢侈品,请人来家里摆拍,把精致的照片晒到社交网络上,满足自己的“虚荣心”。

但小宫山不知道,自己羡慕的那对情侣,正在因为感情不和而闹离婚。

她更不知道,同小区另一户因为疾病无法怀上孩子的家庭正常年羡慕着有孩子的她。

我们常常像小宫山一样,用自己的苦,和别人的甜做对比,可谁的生活是容易的呢?

家家有本难念的经,不完美才是人生的常态。

每一份你羡慕的生活背后,都有一份你不知道的苦。

每一份光鲜体面后,都隐藏着一份不为人知的心酸。

众生皆苦,谁不是一边不想活了,一边努力活着?

所以,真的没必要去和别人比较,更别站在自己的烦恼里去仰望别人的幸福。

卢思浩有这样一句话:“有时羡慕别人的生活,只是一种逃离。”

深以为然。

总向往别人的生活,是对现状的视而不见,也是对现实的一种逃避。不肯把握身边的幸福,也不肯努力,改变令自己不满意的生活。

与其羡慕别人,不如努力过好自己的生活。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香,学会欣赏自我,发现自己身上的闪光点,才是化解负面情绪的不二法宝。