大发一分彩 首页 > 职场

今日重阳节,你在想念谁?

2019-10-07 14:17 weila

假期最后一天,是农历九月初九重阳节。说起重阳,最有名的诗句当数王维在17岁时候写下的《九月九日忆山东兄弟》。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”虽然重阳节并非团圆节,但异乡人平日忙碌生计,节日之时难免想念远在他乡的亲人。

在今天这样一个日子里,书评君想要推荐给你一本讲述思念的绘本——《想念》。故事的主人公是一个生活在大城市的上班族,在妈妈生日这天,她计划回乡。旅途中,看着童年的照片,她慢慢地睡着了,变成了小孩子……乡下的田野风光清新动人,玩伴们与自己一如往常,路上他们遇到了水牛伯伯,带主人公搭乘牛车去找妈妈。

淡雅的水彩画,仿若一出隽永的纸上电影,勾勒出主人公流动的心情与思念。《想念》的故事很简单,也没有多少文字,但镜头式的绘画语言,把人们带向了那个记忆中悠远的童年。《想念》的作者陈致元生于台湾,故事中的乡间竹林、稻田、小溪别有南国风味。在这一幅幅图画背后,还有一个陈致元对母亲未竟的承诺——带一本自己的图画书,送给她。然而遗憾总是突如其来,在无法再见的日子里,对母亲深切的挂念湿润双眼。透过泪光凝视家的方向,想念从此漫延……

又逢佳节重阳日,你在想念谁?

原作者 | 陈致元

整合 | 榕小崧

展开全文

妈妈

今天是你的生日

我要乘火车回去看你

我好想你

小时候的玩伴们

好久不见了

妈妈

这是我租的房子

好脏,好乱

你之前总是笑我的房间像猪窝一样

好久,好久

没听你说了

妈妈

我现在住在一座拥挤的城市里

每个人都匆匆忙忙

赶着上班

赶着上学

赶着去约会

妈妈

我要乘火车去看你了

小时候的伙伴们

你们都好吗

好想再和你们一起玩

……

到站了