大发一分彩 首页 > 职场

谁在网易云音乐打榜? | 营销力

2019-10-09 06:17 weila

隔壁老樊发新歌了,一首《失乐》网易云音乐评论超过2.7万。

在近期网易云音乐与恰恰官方联合推出的“助力新声全力开嗑”活动中,《失乐》这首歌曲在云村上线。在此次打榜中,隔壁老樊的粉丝以373788票的战斗力,为《失乐》赢得了活动最佳单曲奖。

2019年是这位乐坛黑马的大红之年。隔壁老樊生于1998年,从他2018年11月发表首支原创单曲《姬和不如》至今,才不到一年时间。现在,他在微博只有40万粉丝,在网易云音乐却拥有581万粉丝。

此外,颜人中(网易云音乐粉丝:139万)、尚士达(网易云音乐粉丝:67万)、枯木逢春(网易云音乐粉丝:61万)、暗杠(网易云音乐粉丝:51万)、解忧邵帅(网易云音乐粉丝:72万)、李迦南Doc(网易云音乐粉丝:10万)、刘至佳(网易云音乐粉丝:32万)、SuperLuckyQi(网易云音乐粉丝:33万)、卫彬月(网易云音乐粉丝:7万)等独立原创音乐人也都带着自己独家首发的作品出现在了此次打榜活动中。

△打榜活动最终结果海报

对于音乐人来说,参与打榜活动所能获得的宣发资源对于推广新作品还是相当有吸引力的。

一方面,洽洽在8000万份包装袋中印上了网易音乐人的作品评论和歌曲二维码,优秀的活动创意让大量用户得以发现这些优质原创音乐;另一方面,活动也通过网易云音乐站内首页焦点图等丰富的曝光资源触达更多用户。

那么,粉丝如何参与呢?

规则为:品牌特别定制了洽洽蓝袋“乐享包”和洽洽乐享礼盒,每包瓜子里有100张选票,每一个礼盒里有1800张选票。音乐人的粉丝可通过直接投票及购买洽洽定制产品兑换投票的形式,去支持自己喜爱的歌曲。

打榜活动数据显示:投票活动上线的短短15天中,共有50万人直接参与投票,浏览量达80万+。第一轮投票的48小时内官方服务器就收到了10万张选票。

值得注意的是,爱豆与品牌合作粉丝打榜活动非常普遍,但原创音乐领域的粉丝打榜活动却很少见。

这或许是源于刻板印象:过去只有明星才能带货,只有饭圈粉丝才愿意一掷千金为爱豆提升在品牌心目中的影响力?但仅把流量简单的对等于爱豆,却忽视了Z世代比前辈们更重视审美层面的共鸣,这是值得思考的地方。

现实是,无论从作品传播度还是粉丝消费力数据来看,原创音乐人已经呈现出不亚于主流艺人的影响力。

1

细分音乐市场的粉丝经济

一次粉丝活动的成功在于是否切中目标用户群体隐性的心理需求。

想象一个场景,在一座巨大而开放的赛博朋克风的城市里,各种类型的原创音乐如同一条条高速运转的车道一样,正互不干扰但蓬勃发展着。

从原创音乐明星的数量和风格来看:近五年来,原创音乐人迅速在华语乐坛崛起,目前网易云音音乐的入驻原创音乐人就超过了8万人,他们当中的佼佼者,诞生于民谣、古风、Hip-Hop、电音、摇滚、金属等细分风格领域。

以毛不易、谢春花、陈鸿宇、隔壁老樊、房东的猫、颜人中、布瑞吉等等为代表的一批年轻音乐人,他们不仅仅在一个垂直细分的音乐圈子里共同成长发展,还在不断地破圈,在电视、网综、大众媒体、短视频平台产生了极广的社会回响度。

当然,不仅仅是粉丝量和话题量的增长,原创音乐人的立身之本还是作品。

头部原创音乐人的作品播放数据,不仅与华语主流歌手的差距已经不远,甚至一些头部音乐人的数据,已经事实上击穿了传播壁垒,跨越了小众与主流之分,成为真正意义上大众流行文化的现象级案例。

以隔壁老樊为例,在网易云音乐平台上,他的7首原创歌曲半年多时间播放量超过了35亿次,评论量近100万。其中《我曾》这首歌的播放量就超过10亿,评论量超过了26万。