大发一分彩 首页 > 职场

被伪自律误导的年轻人

2019-10-09 06:17 weila

本文转自公众号Herm(ID:hermfy)

经常刷微博,刷到各种带#自律#、#打卡#等话题的消息。

点进去一看,博主少则三五天不见踪影,多则坚持一个月人间蒸发。

朋友圈里这样的现象也不少。学英语的、学写作的,每天跟着机构的要求发圈打卡。

一旦21天的课程结束,再过上十天半个月,这些人中的大多数,仿佛就和这门课程,缘尽于此了。

这些人,哪天看到喜欢的公众号,发个自律相关的鸡汤,仿佛人生又有了盼头,开始新一轮的早起、运动、学习……

几天过后,这次的自律,宣告失败,周而复始,绵绵无期。

陷入自律怪圈,究其原因,还是因为反人性的自律行为和不切实际的自律幻想。

很多人以为自律就是要逼迫自己做不喜欢的事情,在痛苦中成长。

这不完全对。

自律是反人性的没错,但能可持续实践的自律,通常顺应人性。

01

无目标的自律,就是自虐

人生这场游戏,说到底是由一系列决策组成的。

而自律,是一个个决策落地的催化剂。

很多人把自律看得很重,拼命想去养成一种自律的品质。却根本没看到,在决策基础之上的自律,才有意义。

决策,也就是你得有目标。所有自律,都应该围绕着切实可行的目标,而不是空谈一个看不见摸不着的词语。

脱离了目标的自律,会让人越自律越焦虑。

(视觉大发一分彩供图)

我有个朋友也想写作,于是报了个写作班。

本来信心满满地想着每天写不了一篇,也总得写一段。

写作班没结束之前还勉强坚持,结课后再过一个月,感觉自己跟没学过写作似的。

他来咨询我怎么坚持写作,我没有直接给他答案。

我让他去找课程结束后,还能坚持下来写的人,看看占多少比例,问问他们当初为什么报班。

他最后发现两个事情:

其一,200人的写作班,结营一个月后还能继续写的,目测不到20个。

其二,继续写的人里,写的最狠的,要么本来就是新媒体行业的从业者,要么有强烈意愿一定要从传统行业转行新媒体,要么特别想靠稿费增加收入。

这些人,无一不是目标明确。

后来我反问他,当初报写作班的目的是什么?

他愣了半天给出的答案:

就是看着朋友圈里有人报了这个课,看了宣传还算靠谱,貌似现在新媒体的红利还在,就想试试水。

但他目前的工作,以及今后的职业发展,和写作关系不大。自己对写作也没啥热情。

我直截了当地告诉他,别逼着自己写了。

哪怕当下给他一个鸡汤,让他写个十天半个月,除非他自己想明白写作对于他本人的意义。否则到最后,只会徒增焦虑。

(视觉大发一分彩供图)

自律的初衷,应该是做对自己有意义的事情,说白了,你天天打卡也好、打鸡血也罢,你得知道这对你来说有什么好处,这是不是一个合理的目标。

说到目标,不少人会犯另一种错误:

他们的自律,过于受外界影响。

就如上述的朋友,就是看着朋友圈有人学,自己有一种不学就落后于人、跟不上时代的感觉。

人一旦缺乏主见和判断,就容易随波逐流,盲目地学他人之所学,比他人之所长。

在此基础上的自律,到最后仍是变成焦虑。

当你羡慕别人在某方面,自律起来不费吹灰之力时。别忘了,一定也有某些事情,那些你发自内心认同并热爱的事情,你做到自律很简单,但对于别人来说很难。

自律不是把自己扔进痛苦中,做一些自己不喜欢,也不知为何要做的事情。

更不是无脑跟风,看着别人有什么就想去比较,完全不考虑自己是否需要。

而是找到你内心真正认同的事情,在行动中强化觉知,从而达到知行合一,完成自我升级。

02

做一件事不难,难的是持续做

我们常说做某件事难,有时候不是这件事情本身的难度,而是日复一日,持续地把这件事做下去很难。