大发一分彩 首页 > 职场

被迫摸鱼式加班:“老板下班不回家,谁敢走?”

2019-10-09 14:20 weila

起初以为是抵制加班,可是翻译告诉他,标语上写得是:

抗议老板让那些愿意加班的人加班。

听起来很绕,说白了就是不想被动地产生比较。

3

/摸鱼式加班到底在坑谁?/

总结起来,“摸鱼式加班”多半是出于无奈。

有些是遇到了沉迷于“虚假繁荣”的老板,做强制性要求;

有些是遇到了戏精同事,被迫“配合演出”。

但不管怎样,做无用功都是职场大忌。

为此,人力资源的专家提醒我们“必须警惕这种形式主义对职场的侵害。”

因为这会让员工们陷入处处耍小聪明、投机取巧的恶性循环,把职场环境搞得乌烟瘴气。

此外,从运营成本的角度来说,无效的加班也让企业无形中增加了不必要的支出。

不过,相比于经济上的损失,更得不偿失的是员工们浪费了宝贵的时间。

前段时间看《圆桌派》,嘉宾们一起谈论加班话题。

梁文道提到了“劳动力再生产”的概念。

这一概念最早由马克思提出,“在资本累积的过程当中,工人阶级不断维持和再生产始终是资本再生产的一个必要条件。”

我们每天上班工作,这无疑对劳动力是一种损耗。

人不是机器,不能实现劳动力的无限供应,所以,在结束工作之后,我们需要有足够的休息和睡眠来恢复身体状态,同时也需要有良好的家庭生活和社交,来满足更上层的精神需要。

这对维护一个人的注意力和创造力大有裨益。

可如今在大城市打拼的年轻人,本来就苦于通勤,“上下班路上花掉四小时”。

如果再把下班的时间拖延,能留出来修复自己的时间便所剩无几。

长此以往,必然会导致劳动力过度损耗。

“买断了工时,买不到灵魂”,这样没有活力的团队很难具有竞争力,极容易被淘汰。

4

4

/“勇敢下班,反正在哪儿都是干”/

所以说,杜绝“摸鱼式加班”这样的形式主义在职场中滋生,显得尤为重要。

雇主和雇员双方都要进行自省。

重庆工商大学管理学院讲师郝德诚给出了相应的管理建议,企业的问题要靠制度来解决。

“真正良好的企业运转靠的不是领导印象,而是合理的管理机制,依靠机制去提高劳动效率和劳动质量,促进雇员的自我努力,这样才能在企业内部真正凝聚奋斗精神。”

而从员工个人的角度出发,告别瞎忙,可以从有意识地进行时间管理开始。

《时间管理手账》这本书中,介绍过一项研究:一个人的精力通常在早上8点左右达到最高峰。

这个时候办公事半功倍。

到了下午3点左右,大部分人的精力会逐渐下降。

注意力较为分散,同一个棘手的问题,相比在早上8点,可能需要多花上一倍的时间才能完成。

作者劳拉·范德卡姆建议利用这一规律来有针对性地提高工作效率。

此外,她也鼓励大家要勇敢下班。

在实操中,我们可以调整办公室的社交形态来争取合理的下班时间:

人都是社会动物,我们大都喜欢到处转转、和同事说再见来结束一天的工作。

这的确是一个挺好的习惯,你也可以在午餐之后就转一圈,和大家聊一聊。

这样,当你想提前下班的时候,就可以很自然地离开了。

重视私人生活,提醒自己按时下班:

那些总是按时离开办公室的人,通常都是必须要赶车回家或者要去幼儿园接孩子的员工。

就算不需要做这种事情,每周至少有一天试着在晚上安排些让你按时下班的事情,来提醒自己工作之余,享受生活。

通过提高工作质量来冲减对工作数量的要求:

在职场中,说“不”的底气通常来自实力和业绩。

“有一些客户可能并不关心你的团队成员是否在过度工作,他们只关心自己的商业利益。”

这也是我们常说的结果导向。

水至清则无鱼,许多事情原本就很纯粹和简单。

只是一旦有了“人”的因素,才把环境变得混沌。